Gourmandise de saison...
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) : - 1 cube de levure de boulanger (42 g) - 20 cl de lait - 100 g de sucre semoule - 20 g de beurre - 500 g de farine - 2 oeufs entiers + 2 jaunes pour dorer - 2 fèves - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif) - fruits confits ou grains de sucre (pour la déco) Préparation : 1) Préparation du levain : Dans un récipient, mélanger le sucre, le lait et émietter la levure. Bien mélanger le tout, et laisser reposer 2 à 3 h. 2) Dans un autre récipient, casser les 2 oeufs entiers, verser le levain, la fleur d'oranger et le beurre fondu. Bien mélanger. Incorporer la farine petit à petit. Travailler la pâte pendant 15 min. Laisser reposer 4 à 5 h. 3) Battre à nouveau la pâte, éventuellement la séparer en deux, si votre four ou votre moule est petit. Incorporer les fèves (1 pour une petite galette, ou 2 pour une grosse galette). Façonner un boudin avec la pâte, et la disposer en rond dans un moule à tarte beurré. Laisser à nouveau reposer 4 à 5 h. 4) Dorer le dessus de la pogne au jaune d'oeuf, et parsemer de grains de sucre ou de fruits confits. Enfourner 30 min à 150°C (th 5). Bon mercredi gourmand à vous tous! |